Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Тяжелый танк Т-10М

В конце 1948 года Главное Бронетанковое Управление выдало техзадание на новый тяжёлый танк. В этом задании кроме улучшения, по сравнению с ИС-3, практически всех боевых и эксплуатационных характеристик требовалось ограничение веса в 50 тонн. Первоначально танк получил название ИС-8, но в ходе доработок проект так сильно изменился, что индекс поменяли на ИС-10. В марте 1953 года умер Сталин и индекс ещё раз заменили – на Т-10.

Конструкторам удалось создать на редкость сбалансированную и мощную машину. Вооружение танка состоит из 122-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов. Надо сказать, что сделали, пожалуй, максимум возможного, чтобы облегчить действия заряжающего. Досылать снаряд и гильзу ему помогает механизм заряжания — каретка с электроприводом, движущаяся по полозьям. Боевая скорострельность достигает 3 — 4 прицельных выстрелов в минуту против 2 у ИС-3. Для ведения эффективного огня во время движения пушка на танках модификации Т-10М снабжена системой стабилизации наводки по горизонтали и вертикали. Наводчику достаточно навести прицельную марку на объект, как система, моментально запоминает это положение и автоматически выводит на него и удерживает в заданном направлении ствол пушки. Благодаря такому устройству Т-10М может вести прицельный огонь даже с ходу.

Спаренный пулемёт, по опыту ИС-4, поставили крупнокалиберный. И не ДШК, а один из мощнейших в мире тяжёлых пулемётов - КПВТ. Теперь танкисты могли, не тратя снарядов, уверенно поражать бронетранспортеры и бронеавтомобили. Второй, зенитный КПВТ, находился на турели на крыше башни.

По сравнению с ИС-3 удалось серьёзно усилить и защиту, особенно от обстрела спереди. Хотя танк и получился менее защищенным, чем ИС-4, но он был ещё лучше вооружён, а по подвижности превосходил любой из ИСов. К несомненным достоинствам можно отнести и автоматическую систему пожаротушения.

В итоге, советским конструкторам удалось создать удачнейший тяжёлый танк. По бронированию и вооружению он сопоставим с гораздо более крупными и тяжёлыми английским «Конкерором» и американским М-103, при том, что сильно превосходит их по подвижности. Т-10 на экспорт не поставлялся.

ТТХ:
Вес – 50 тонн.
Скорость – 50 км/час.
Броня до – лоб корпуса 120-мм, башня до 250-мм.
Вооружение – пушка 122-мм, 2 пулемёта 14,5-мм.
Запас хода – 350 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.