Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Самоходная Артиллерийская Установка М-40 и М-43

Во время Второй Мировой войны американские военные постоянно старались поднять мобильность своей тяжёлой артиллерии. В 1944 году на фронт была отправлена партия 155-мм САУ М12 «Кинг-Конг», созданной на базе среднего танка М3 «Грант». Одновременно с этим шла разработка аналогичной САУ М40. Только, в отличии от предшественницы, она была сделана на базе более нового среднего танка М4 «Шерман» и оснащена более современной 155-мм пушкой М1А1 «Лонг Том». Это название закрепилось и за САУ. Точно так же, как на лафет «Лонг Тома» был наложен ствол 203-мм гаубицы, на основе М40 была создана 203-мм САУ М43. Эти САУ выпускались так называемой «ограниченной серией», что позволило службе материально-технического ограничения начать их выпуск без согласования с командованием сухопутных сил, которое отказывалось от самоходных орудий в пользу буксируемых.

М40 и М43 представляли собой, по сути, самоходные лафеты. Им необходимо было, для перехода из походного положения в боевое остановится, опустить сошники и организовать подачу боеприпасов «с грунта». То есть, всё так же, как и у буксируемых орудий. Только бронированный транспортёр сделан за одно с орудием. Тем не менее, время перехода из походного положения в боевое и обратно, по сравнению с буксируемыми аналогами, сильно сократилось.

САУ М40 и М43 участвовали в боях в Европе на заключительном этапе Второй Мировой войны, где особенно отличились в боях за Кёльн. Выпуск этих самоходок продолжался некоторое время и после войны. САУ М40 и М43 активно использовались в Корее. Они состояли на вооружении не только армии США, но и Англии и Франции до начала 50-х годов, после чего долгое время находились на складах в запасе.

ТТХ САУ М40 «Лонг Том»:
Вес – 36,8 тонн.
Скорость – 38 км/час.
Броня до – лоб корпуса 108-мм.
Вооружение – пушка 155-мм.
Запас хода – 171 км.

ТТХ САУ М43:
Вес – 36,3 тонн.
Скорость – 38 км/час.
Броня до – лоб корпуса 108-мм.
Вооружение – гаубица 203-мм.
Запас хода – 170 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.