Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Истребитель танков FV4101 “Charioteer”

В послевоенные годы обновление танкового парка Соединённого королевства происходило довольно медленно. Поэтому до 50-х годов на вооружении оставалось довольно много устаревших танков, большинство из которых составляли А27 «Кромвель». Во время Корейской войны «Кромвели» показали себя крайне плохо, в основном, по причине слабого вооружения. А так как мобилизационные запасы были велики, было принято решение перевооружить часть А27 новой 83,8-мм пушкой, которая в это время ставилась на новые версии танков «Центурион». Получившаяся машина была классифицирована как крейсерский истребитель танков и получила обозначение FV4101 «Чариотир». Не смотря на то, что «Чариотиров» было сделано всего 200 машин, танк получил широкое распространение. Дело в том, что как бывшая в употреблении модернизированная техника, он стоил довольно дёшево. Но в то же время по таким показателям, как подвижность и огневая мощь «Чариотир» находился на уровне современных требований. Это сделало его желанным приобретением для небогатых стран, желавших обзавестись основным танком.

«Чариотиры» были приобретены такими странами, как Иордания, Австрия, Финляндия, Израиль. Долгое время они оставались и в составе частей гражданской обороны Великобритании.

«Чариотир» оказался довольно удачной машиной, возможно лучшей из образцов, созданных при модернизации машин Второй мировой войны. Он превосходил любые модификации «Шермана» и был, в целом, несколько сильнее Т-34-85.

ТТХ:
Вес – 32 тонн.
Скорость – 51 км/час.
Броня до – лоб корпуса 76-мм, башня до 101-мм.
Вооружение – пушка 83,8-мм, 2 пулемёта 7,62-мм.
Запас хода – 280 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.