Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Основной боевой танк А-41 “Centurion”

В годы Второй мировой британские бронетанковые силы оказались в сомнительном положении. Британская концепция двух классов танков, тихоходных и сильнобронированных пехотных и скоростных, слабозащищённых крейсерских, себя не оправдала. Английская армия оказалась в сложной ситуации, так как не имела танка, способного решать весь спектр задач, который стоит перед танком на поле боя и, главное, способного бороться с танками противника. Срочно требовалось создать подобную машину. При решении этой задачи определённый оптимизм английским конструкторам внушало то, что на «Кромвеле» был отработан новый танковый двигатель «Метеор», созданный на основе авиационного Роллс-ройс «Мерлин». Также завершилась разработка весьма мощной 77-мм пушки.

В конце 1943 года началась разработка «тяжёлого крейсерского танка А41». Он должен был, при достаточной подвижности, способен противостоять огню ужасающих своей эффективностью немецких 88-мм зениток и уверенно поражать любые немецкие танки. Опыта разработки подобной машины у англичан ещё не было. И здесь на помощь английским танкостроителям пришла английская разведка. А41 разрабатывался с опорой на данные о новейших советских и немецких танках, предоставленные разведчиками. На новом танке были применены толстые бронеплиты, расположенные с рациональными углами наклона. Так как боевой опыт показывал, что наиболее часто поражаемой частью танка является башня, броня последней была значительно усилена по сравнению с корпусом. Вообще А41 «Центурион» оказался первым английским танком с серьёзно дифференцированным бронированием. Подвеска обеспечивала плавный ход даже на полном ходу. Хотя масса «Центуриона» по сравнению с более ранними «Кромвелем» и «Кометой» сильно возросла при той же мощности двигателя, благодаря новой трансмиссии подвижность на местности даже возросла. Правда, скорость по шоссе упала почти в двое.

На фронты Второй мировой «Центурион» попасть не успел, но зато отметился в большинстве послевоенных конфликтов. Благодаря сильному бронированию, продуманной конструкции и главное, огромному запасу на модернизацию, этот танк пользовался заслуженной популярностью во всём мире. «Центурион» закупали такие страны, как Австралия, Канада, Индия, Южная Африка, Швеция и Швейцария, в меньших количествах танки приобрели Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, и Новая Зеландия. Но самым показательным является то, что этот танк в больших количествах был закуплен правительством США, которое вооружало им и своих партнёров по НАТО.

В целом «Центурион» оказался одним из сильнейших танков последнего периода войны и, после модернизации вооружения мог успешно противостоять советским Т-54 и Т-55.

ТТХ:
Вес – 35,8 тонн.
Скорость – 47 км/час.
Броня – лоб корпуса 76-мм, башня – до 102-мм.
Вооружение – пушка 77-мм, 2 пулемёта 7,92-мм.
Запас хода – 200 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.