Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Легкий танк AMX-13

Пожалуй, ни один танк не вызывал столь неоднозначных оценок и сильных споров, как AMX-13. Слишком необычные идеи были заложены в этот танк.

В послевоенные годы Франция практически не имела своих современных танков и 1946 году было решено исправить это положение. Была начата разработка целой линейки новых танков различного веса и назначения. При этом французские инженеры, не имея такого опыта в танкостроении, как их конкуренты из других стран, пошли по пути смелых экспериментов. Одним из самых необычных нововведений была разработанная французами «качающаяся» башня. Она состояла из двух частей. Верхняя часть, обеспечивающая вертикальную наводку неподвижно закреплённого в ней орудия, цапфами крепилась к вращающейся нижней части. Башня получилась небольшой по размерам, а ее погон имел малый диаметр, что, в свою очередь, позволило уменьшить ширину корпуса танка. Кроме того, она позволила исключить из экипажа заряжающего, благодаря автоматизации заряжания. Правда, имевшиеся в башне, в двух магазинах, 12 снарядов расстреливались в течении минуты и танк, фактически безоружный, вынужден был покидать поле боя для перезарядки магазинов запасными снарядами, хранившимися в корпусе танка. В итоге получился танк, больше всего подходящий для скоротечных стычек, но мало пригодный для длительного боя.

АМХ-13 состоял на вооружении 30 стран мира и участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в 1953-1954 годах, на Ближнем Востоке в 1956 и т.д.. Он не оправдал возлагавшихся на него надежд, неся огромные потери в боях с советскими Т-34-85, Т-54 и Т-55. Но здесь, скорее вина не танка и его создателей, а военных, которые использовали этот лёгкий танк в качестве основного, понадеявшись на его подвижность и мощное для лёгкого танка вооружение. В силу оригинальности конструкции АМХ-13 крайне сложно сравнивать с другими танками. Но, по крайней мере, он был не слабее гораздо более тяжёлого и дорогого М41 «Уолкер Бульдог».

ТТХ:
Вес – 15 тонн.
Скорость – 60 км/час.
Броня до – лоб корпуса 40-мм, башня 40-мм.
Вооружение – пушка 76-мм, 2 пулемёта 7,5-мм.
Запас хода – 400 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.