Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Средний танк Pz.V ausf.G Panther

В 1941 году ни одна немецкая танковая или противотанковая пушка не могла одолеть советские танки Т-34 и КВ, которые пробивали броню новейших немецких танков на дистанциях более километра. Созданный в 1942 году «Тигр» обеспечил немецким войскам качественное превосходство, но в силу конструктивных особенностей и предназначения не мог стать основным танком Вермахта. В ответ на Т-34 немецкие конструкторы разработали танк Pz.Kpfw V «Пантера». Новая машина классифицировалась как средний танк, хотя по весу превосходила большинство тяжёлых танков противника. Немецкая система классификации исходила не из массы танка, а из его вооружения. Несмотря на технические недоработки, «Пантера» получилась достаточно совершенным танком, очень удобным для экипажа, хорошо защищённым и имеющим благодаря длинноствольному и скорострельному орудию прекрасные возможности для борьбы с танками. Советские и союзные танкисты считали «Пантеру» опаснейшим противником.

Наряду с тяжелым танком Pz.Kpfw VI «Тигр» средний Pz.Kpfw V «Пантера» — наиболее известный немецкий танк Второй мировой войны. В период с 1942 по 1945 год немецкая промышленность выпустила почти 6000 машин этого типа. Помимо боевых версий производились танки управления, эвакуационные машины и истребители танков «Ягдпантера». Танки Pz.Kpfw V активно использовались на всех фронтах.

После войны «Пантера» технически устарела, но по-прежнему считалась серьёзным противотанковым средством. Танки «Пантера» в большом количестве достались Франции, где некоторое время находились в войсках и долгое в резерве на складах. Французское командование в начале 1950-х годов послало два таких танка в Индокитай, где шла борьба вьетнамского народа за независимость, поскольку появились слухи об отправке вьетнамцам из Советского Союза тяжёлых танков. Опыт эксплуатации «Пантеры» был использован французами при разработке танка AMX-50.

ТТХ:

Масса – 45 т.
Скорость – 55 км/ч.
Броня до – лоб корпуса 80-мм, башня – до 100-мм.
Вооружение – пушка 75-мм, 2 пулемёта 7,92-мм.
Запас хода – 250 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.