Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Тяжёлый танк ИС-3

Создание проекта нового тяжелого танка под условным названием «Кировец-1» началось в конце лета 1944 года. Группа научных сотрудников Военной академии механизации и моторизации (ВАММ) изучила на местах танковых боев под Курском характер повреждений, вызванных попаданиями снарядов в танки. Ответом на результаты этих исследований стал проект нового танка ИС-3. При его создании было решено по-новому разместить бронирование и максимально обжать танк по размерам. Работу над новой машиной вели сразу два КБ, взяв за прототип тяжелый танк ИС-2. Один конструкторский коллектив создал уникальную полусферическую башню, а другой применил полностью сварной корпус и расположенную клином лобовую броню необычной для танкостроения того периода формы. Получившийся двухскатный нос получил у конструкторов название «нос с горбинкой» или «щучий нос». Переход к полностью сварному корпусу с исключением крупных литых деталей объяснялся перегрузкой литейного производства, занятого изготовлением литых башен для танков ИС-2.
Чтобы добиться наибольшего защитного эффекта, было принято решение взять форму носовой части корпуса от одного проекта, а башню от другого. Масса танка, пушка и двигатель остались как у ИС-2. В результате появился сравнительно небольшой, но мощно вооружённый танк, по защите превосходивший даже знаменитого «Королевского тигра». Первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 сошла с конвейера в мае 1945 года. По некоторым данным, ИС-3 использовались при разгроме Квантунской армии в Маньчжурии в августе 1945 года.
Новые советские тяжелые танки произвели сильное впечатление на союзников. В 1945 году у Англии и США практически не было танков, способных бороться с ИС-3. Именно эта машина послужила причиной послевоенной «танковой лихорадки» в США. К 1960-м годам ИС-3 устарел, но продолжал оставаться одним из мощнейших танков мира. Несмотря на невысокие показатели подвижности и скорострельности, ИС-3, благодаря мощному вооружению и бронированию, мог противостоять практически любому танку.
В послевоенные годы ИС-3 широко экспортировался, особенно в страны Ближнего Востока.

ТТХ:

Масса – 47 т.
Броня до – лоб корпуса 120-мм, башня до 220-мм.
Вооружение – пушка 122-мм, 2 пулемёта 12,7-мм.
Скорость – 37км/ч.
Запас хода – 170 км.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.