Главная
Новости
История
Игра
Энциклопедия
Стратегия
Галерея
Файлы
Пресса
Форум
Разработчики

Бронетехника
Средний танк М4А3Е8 Sherman

В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, США фактически не располагали боеспособными бронетанковыми войсками. Имеющиеся танки были крайне разнотипны, малобоеспособны, малочисленны. Средние танки были представлены неуклюжей конструкцией под названием М2. Этот танк был вооружён 37-мм пушкой, установленной в миниатюрной башенке и восемью пулемётами, четыре из которых размещались в казематах по углам огромной рубки боевого отделения. Опыт применения танков в Европе показал полную бессмысленность подобной конструкции. Было ясно, что средний танк должен вооружаться мощной пушкой, размещённой в башне. Но из-за задержек с разработкой башни было принято решение в качестве временной меры разместить основное вооружение в корпусе.
В результате следующий средний танк М3 «Генерал Грант» выглядел ещё более сюрреалистично. В бортовом каземате рубки расположилось 75-мм орудие, а ярусом выше, в башне – 37-мм пушка, и ещё выше, в башенке – 12,7-мм пулемёт. Всё это обслуживал экипаж из 7 человек. Нестандартно смотрелись и двери в бортах для «входа» в танк. Однако М3 был хорошо бронирован и недурно зарекомендовал себя в боях в Египте.
М4 «Генерал Шерман» появился как усовершенствованный М3, с которого срезали многоярусное вооружение с верхней частью рубки и на их место водрузили башню с 75-мм пушкой. Выигранный вес позволил ещё больше усилить броню. Наконец, американцы обзавелись полноценным средним танком. «Шерман» получился довольно удачным и был вполне сопоставим с немецким средним танком Pz.IV. Новая машина серьёзно уступала только тяжёлым танкам, броню которых она не могла пробить на большинстве дистанций. К недостаткам «Шермана», помимо маломощной пушки, можно отнести непомерно высокий силуэт и большую вероятность взрыва боекомплекта при попадании снаряда противника. Танк был очень надёжен и удобен, имел большой боекомплект, но главным достоинством «Шермана» оказалась технология. С этой точки зрения танк был идеален. Его делали сварным и литым, с двигателями разной конструкции и мощности в количестве от одного до пяти, с разным вооружением и ходовой частью. Большинство агрегатов танка было взято из автомобильной промышленности. Каждая фирма, выпускавшая «Шерман», использовала наиболее удобную для себя технологию и доступные комплектующие. Благодаря этому с 1942 по 1945 год было выпущено почти 50000 танков. В 1944 году появился «Шерман» с длинноствольной 76-мм пушкой, созданный на основе боевого опыта. Обычно танки этих модификаций обозначались дополнительным индексом — (76W). С новой пушкой «Шерман» получил возможность бороться, хотя и с трудом, с немецкими тяжёлыми танками. Учитывая количество произведённых танков М4 и распространённость их в различных театрах военных действий, модель «Шерман», пожалуй, можно считать основным танком антигитлеровской коалиции.
Выпуск М4 в виде модификации М4А3Е8 был продолжен и после войны. Этот танк был вершиной развития «Шерманов». Он нёс длинноствольную 76-мм пушку и оборудовался двухплоскостным стабилизатором, что позволяло вести огонь с ходу. Благодаря удобству в эксплуатации и хорошо налаженному производству М4А3Е8 оставался основным танком армии США до 1950-х годов. Но концептуально «Шерман» безнадёжно устарел и в боях сильно уступал советскому Т-34-85 выпуска военных лет, не говоря уже о более поздних танках.

ТТХ:

Вооружение – 76,2 мм/L 52/Q 71.
Пулеметное вооружение – 2x7,62 мм/Q 6250.
Масса – 33,3 т.
Максимальная скорость – 38 км/ч.
Мощность – 500 л.с.
Броня – 18/105 мм.
[вернуться на главную страницу раздела]
© 2004 ЗАО "1С". Все права защищены.
© 2004 G5 Software. Все права защищены.